2016年9月15日 星期四

即使同意,陸方也可能像世界衛生大會WHA一樣搞小動作

國際民航組織(ICAO)大會9月底在加拿大蒙特婁舉行,台灣至今未收到邀請函,黨政高層透露,台灣等不到邀請函,去年應該是這時候就該來邀請了。高層研判,即使同意,陸方也可能像世界衛生大會WHA一樣搞小動作,但我方仍透過各種外交管道,積極爭取其他國家支持我國參與。
大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,台灣參與國際組織活動的前提,是一個中國原則,通過兩岸協商作出安排。當前台灣當局不承認體現一個中國原則的九二共識,導致兩岸聯繫溝通機制停擺,使得相關問題無法處理。
我外交部表示,大陸方面對我全民期盼參與ICAO案應有了解。我國際參與並非仰賴單一會員的態度,我方向來爭取所有會員國,包括陸方對我案的瞭解及支持。我駐外各館處,正積極向駐在國各界說明我希望能夠專業,有貢獻參與ICAO大會的訴求,以爭取國際社會的廣泛瞭解及支持。
外交部說,如果ICAO能夠接納台灣以雙方皆能接受的適當方式及身分參與,將有助保障及提升全球民航安全與便利,更可讓台灣為全球飛航作出貢獻,形成台灣、ICAO及全球三贏的局面。

沒有留言:

張貼留言