2016年10月20日 星期四

包括匯率、油價都將成為影響10月外銷訂單的干擾因素

包括匯率、油價都將成為影響10月外銷訂單的干擾因素。其中,由於9月新台幣比上年同期強勁升值4.46%,9月外銷訂單若改依新台幣計,年增率萎縮到只剩0.3%,匯率波動將成為未來接單的隱憂。
儘管統計處長林麗貞表示,外銷廠商多會進行匯率避險,對接單影響不大。但新台幣匯率走升,對國際接單價格競爭的確帶來衝擊。同期,韓元升值6.92%,匯率走勢暫時與新台幣一致。
但三星Note 7手機電池爆炸事件後,外界揣測,韓元貶值的壓力大增,屆時新台幣若沒有跟貶,首當其衝的可能是機械貨品的出口競爭。
據外銷訂單統計,儘管9月機械產品訂單年增率仍維持正成長。但9月以金額計的動向指數只45.8,低於50臨界值,代表廠商預期10月機械接單金額將比9月低。
林麗貞表示,據統計處向受查廠商了解,機械大廠的接單,因應中國大陸自動化商機等,帶動工業機器人需求,大廠的接單都非常暢旺,但小廠接單就不那麼樂觀。
因台灣機械業以中小企業為主,在景氣混沌不明時,接單較不明朗。
油價走低的干擾也還在。9月國際油價仍較上年同期下跌5.5%,因此塑橡膠製品仍未揮別衰退。9月接單僅15.5億美元,月增率、年增率皆呈現負值。
基本金屬方面,隨鋼價持續反彈,業者備貨意願也大增,9月接單20.2億元,年增4.4%,為「連二紅」。

沒有留言:

張貼留言