2016年10月30日 星期日

鼎興詐貸案涉及13家銀行及融資公司,有違反銀行法及內稽內控規定之嫌

鼎興詐貸案涉及13家銀行及融資公司,有違反銀行法及內稽內控規定之嫌,金管會預計11月開罰。據了解,又以涉案情節重大的永豐及華南二家銀行,可能被罰最重。
金管會官員表示,違反規定的銀行,主要分為兩個層面。首先是永豐及華南銀行涉嫌違反銀行法第33條,對利害關係人授信未提報董事會,銀行可處200萬~1,000萬元罰鍰;其行為負責人處三年以下有期徒刑、拘役或併科罰金500萬~2,500萬元。
至於其他銀行,則因票據管理不當,違反金控及銀行業內部控制及稽核制度實施辦法,恐被處以200萬~1,000萬元罰鍰。
官員指出,這起案件會爆發,係因鼎興貿易及相關公司宗哲國際等,向銀行及租賃業大舉融資後跳票,有銀行讓鼎興會計兌現逾億超額支票卻未通報,或是沒有確實審核公司的情況就給予支票,票據管理有嚴重疏失。

沒有留言:

張貼留言