2016年10月23日 星期日

翁朝棟是16年來「最沒爭議」的中鋼董座人選

新任中鋼董事長翁朝棟、總經理劉季剛的派令,最快這兩天、最遲本周內將會送達,翁朝棟是16年來「最沒爭議」的中鋼董座人選。翁朝棟昨(23)日接受本報專訪時指出,當前中鋼最重要的兩件事,一是強化人才傳承,第二是執行新南向政策,除了讓中鋼體質強健,還要產業動起來。
中鋼高層重新回到內升體制,激勵員工士氣大振;一般認為,翁、劉共治的新中鋼上路,將成為馬力十足的經濟引擎。
政府官員表示,上周行政院核定翁朝棟中鋼董事長人令,另有總經理劉季剛人事案還在流程中,預定今天周一會簽辦核報行政院,如果作業飛快,今明兩天中鋼就可收到高層人事公文,但較合理的時間點,應是在本周五前,只要公文到達即可召開董事會,讓新任董事長、總經理同時上任,也不排除等到11月8日中鋼例行董事會中完成推舉與同意程序。
翁朝棟昨天指出,當前中鋼最重要的兩件事,一是強化人才傳承,培育年輕精英接班,厚實公司組織。第二是執行新南向政策,強化中鋼經營體質,帶動下游提升產業競爭力。
中鋼主管昨天說,2000年第一次政黨輪替後至今16年,中鋼董事長就再無法內升產生,不論是政治酬庸,或從中鋼領退休金再回鍋,都引發爭議、讓中鋼人失望,工會為此發動數次抗爭,無法奏效。翁朝棟從基層管理師做起,是總統府、行政院、黨中央、高市府、產業界與媒體圈都肯定的人選,終能順利出線。
但對中鋼人最大的意義,在於翁朝棟是中鋼在職人員,打破長達16年中鋼在職菁英不能當董事長的扭曲現象,若能借此重新形塑成為通例,讓中鋼重回中鋼人治理,員工士氣將大振,鋼鐵產業也會同步受惠。
另一方面,中鋼業務副總劉季剛升任總經理,他是台大畢業,具有生產以及業務二大重要專業歷練。
中鋼工會充分肯定新政府在中鋼高層布局上打出一手好牌,完全符合工會長期來「要求內升、拒絕酬庸」的訴求,相信這項改變也為新政府加分不少。

沒有留言:

張貼留言