2016年10月13日 星期四

年金改革委員會今天舉行第16次委員會議,討論年金領取資格

年金改革委員會今天舉行第16次委員會議,討論年金領取資格,很多委員主張退休年齡和請領年齡脫勾,65歲才能請領年金,提早領需減額;不少委員建議高中職以下老師和警消等應排除在外。年金改革委員會副召集人林萬億在會後記者會表示,委員對延後領但要有配套有共識,是歷次開會以來爭論最少的一次,他「樂觀其成」。
年改會討論年金請領年齡、年資及權益可攜性3議題。目前勞保規定60歲才能領年金,到民國115年調高為65歲才能領年金,至於勞保、公保及公務人員退休可提前領年金,最多5年,但會減額,勞保5年減額兩成。
台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華指出,請領與退休年齡要脫勾,她和考試委員黃錦堂及立委王榮璋都主張請領年齡為65歲,如果要提前領取,可採取減額年金。葉大華也說,如果延後領,則有展延年金。
黃錦堂表示,如果起支年齡訂到67歲才能請領,太激烈。起支年齡應訂為65歲,如提早領,可提前到63歲請領年金,但須減額。如果65歲才能領,要有配套,如先在私部門,很後來才到公部門,要能併計年資,分開帳戶。
中華民國退伍軍人協會副理事長吳其樑指出,退伍軍人給付年齡,年改會同意單獨設計。年改會召集人陳建仁表示,軍人退伍制度會由國防部規畫。
全國教育產業總工會副理事長劉亞平認為,如果延到65歲,許多家長不願自己小孩給「老老師」教,且把「老老師」留住,教育職場的新陳代謝會出問題,盼教育部審慎思考,幼兒園到高中職教師不宜延後到65歲。
公務人員協會理事長李來希表示,制度若規畫完整,沒人會反對;但勞動環境不改善,要人家延後退休,「護士做到60歲,打針都看不到血管,你放心讓她值大夜班?」未來即使修法為65歲退休,不改善勞動條件,無法解決危勞族群提早離開職場問題。他建議,特殊人員要有制度性的例外,包括危勞職務的警消及護理人員等。

沒有留言:

張貼留言