2016年10月20日 星期四

台灣半導體產業協會理事長盧超群昨(20)日表示,我國經濟結構集中出口及半導體業

台灣半導體產業協會理事長盧超群昨(20)日表示,我國經濟結構集中出口及半導體業,以致易受國際景氣變動和需求牽動,不過半導體業近二年產值都逾2兆元,預估2020年可衝上3兆到5兆元,前景「短多長也多」,應持續投注資源發展。
盧超群是在昨日出席中經院經濟預測記者會,談到半導體產業對經濟的影響時指出,我國半導體產值去年有2.2兆元、今年2.4兆元,預估在2020年達3兆至5兆元;且半導體附加價值率逾50%,占出口比重高,可以「把錢賺回台灣」。產業發展重視未來性,盧超群分析,半導體產業可分為二部分,一是代工製造如日月光、台積電等,由於具技術領先優勢,可謂「短多長多」,另一部分是下游應用端,這部分短期、中期看多,但長期還有要補足部分。
「軟體、人才這塊還沒補起來。」盧超群指出,台灣天天講創新,但如果不去做品牌、終端產品,最多也只有製程創新,半導體下游業者和政府都必須投入更多資源在軟體應用、培育人才。

沒有留言:

張貼留言