2016年10月22日 星期六

全球半導體製程競爭白熱化,台積電董事長張忠謀昨(22)日以台積電10奈米製程已量產

全球半導體製程競爭白熱化,台積電董事長張忠謀昨(22)日以台積電10奈米製程已量產,且領先競爭對手,回嗆三星之前高調宣布10奈米量產。
此外,他強調,台積電專注晶圓代工,對任何領域可能的潛在競爭,都拚了命捍衛生存。他認為,英特爾切入晶圓代工,只是腳伸進來試水溫,三星主業在記憶體,兩大強敵對台積電影響都不大。
台積電昨天舉行運動會,張忠謀在主持台積電運動會後與媒體座談時,被問到台積電在晶圓代工面臨競爭與威脅時,做出以上說明。
張忠謀表示,台積電在日前法說會時已宣布10奈米預定在明年第1季開始貢獻營收,時程完全是配合客戶,據他的了解,台積電10奈米製程完全領先競爭對手。
至於英特爾等跨入晶圓代工,張忠謀強調,台積電是全球第一家專業晶圓代工廠,至今已經差不多30年,雖然現在許多廠商都跨進來做專業晶圓代工,但不是專業晶圓代工廠。張忠謀比喻:「英特爾跨足晶圓代工產業,只是把腳伸到水池裡試試冷熱,相信英特爾會發現水是很冰冷的。」
他也透露,他認為英特爾在代工領域對台積電不會是很大的威脅,且晶圓代工對台積電來說,攸關生活,台積電有堅決的決心,甚至是拚了命去防禦。
張忠謀並舉例,第二次世界大戰時德國派出30萬大軍攻打蘇聯的史達林格勒,這個地方對蘇聯來說,不單是重要城市,更具有精神意義,攸關蘇聯生死的抵禦,最終德國大軍幾乎被殲滅。張忠謀一度激動高亢地說,晶圓代工對台積電來說,就如同是蘇聯的史達林格勒,面臨強敵侵犯,台積電會有堅決意志予以抵禦。
談到另一強敵三星,他認為,三星也不是專業晶圓代工廠,集團橫跨很多領域,就像變戲法的人,丟了好幾個球在空中,現在Note 7起火爆炸事件,三星集團雖然只是一個小球掉下來,但已是手忙腳亂。

沒有留言:

張貼留言