2016年10月30日 星期日

勞動部勞動基金運用局將在年底首度公告招標24億美元

勞動部勞動基金運用局將在年底首度公告招標24億美元(折合新台幣約763.2億元)的ESG股票型委外投資,鎖定重視環境、社會責任及公司治理績效的公司為標的,並將嚴格禁止投資邪惡基金,拒絕菸酒、色情、賭博、軍火等公司。
據了解,勞動基金運用局近日將對外發布這項公開招標訊息,預訂明(2017)年上半年進場布局全球股市。
ESG是環境、社會、及治理(environmental, social, and governance)的英文縮寫,已成為資本市場新的指導原則,鼓勵投資人將資金投資在重視ESG的企業,以修正資本市場邪惡循環對社會帶來負面影響。
勞動基金包括了勞退基金、勞保基金、就業保險基金、職災保護專款、積欠工資墊償基金等,勞動基金運用局長黃肇熙表示,早已將社會責任納入投資運用法規;在國內以公司治理評鑑、環保、永續發展及企業社會責任(CSR)報告書為選股參考,勞動基金投資符合相關CSR評選的企業已逾投資總額95%。未來,將此投資運用原則進一步擴及到全球布局。
國家年金改革委員會上周會議聚焦退休基金績效與管理,有委員關心龐大勞動基金是否投資在菸酒、軍火等邪惡產業,助長資本主義邪惡循環。黃肇熙在回應表示,勞動基金運用局將在年底公告招標24億美元的ESG股票型委外投資,主要是投資有社會責任的公司,並挑選市場報酬較高指數為標的。
黃肇熙表示,勞動基金在國內布局除以CSR報告書為選股參考外,並投資重視勞工權益的企業,以就業99、高薪100指數為指標,盼引導企業增加僱用勞工及加薪。
此外,他表示,勞動基金運用局率先簽署證交所訂定的機構投資人盡職治理守則,善盡機構投資人責任,發揮股東影響力。
根據勞動基金運用局報告,自2014年2月至今年8月底止,勞動基金規模已逾3.3兆元,累計收益數達2,615億元,累計收益率9.29%,平均年化收益率為3.66%;國內布局占55%,國外則為45%。勞動基金運用表示,未來將會持續增加海外市場、及對CSR企業的布局與投資。

沒有留言:

張貼留言