2016年10月25日 星期二

經濟部智慧局昨(25)日公布第3季智慧財產權趨勢統計

經濟部智慧局昨(25)日公布第3季智慧財產權趨勢統計,智慧局長洪淑敏表示,受益於台積電專利申請案大幅拉升、鴻海專利申請案止跌回升,第3季整體專利申請案達1.8萬件,年增約0.3%,終結連續13季負成長走勢。
統計顯示,過去幾年因鴻海公司專利申請策略改為「重質不重量」,拖累國內專利申請量連續數季衰退。洪淑敏表示,鴻海申請量已有回升跡象,申請量從第3季開始恢復正成長。
台積電的專利申請量也大躍升。洪淑敏說,今年第1、2季,台積電專利申請量皆只有31件,但第3季跳升到211件,年增1.6倍。事實上,台積電申請專利習慣在案件集中在下半年,預估第4季申請量還會繼續成長。
台積電受益於半導體產業的專利競爭,近年專利申請排名逐年攀升,2013年排名第六、2014年第三、去年第二,由於第3季申請量飆升,累計前三季專利申請排名暫時名列第一。
至於外國人和台灣人的設計專利所分布的領域,洪淑敏說,申請量最多的是日本,分布在交通運輸工具、電子裝置、醫療衛生用品、運動器材;第二名為美國,分布在電子裝置、醫療衛生用品、鞋子、座椅。

沒有留言:

張貼留言