2016年10月27日 星期四

高通確定以470億美元天價併購恩智浦

高通確定以470億美元天價併購恩智浦,法人認為,由於兩家均為台積電客戶,對晶圓代工供應鏈改變不大,但會拉開與勁敵聯發科的競爭距離,豎立規模經濟的高牆,更加速在車用、物聯網、行動支付等新興領域布局。
就高通釋出的資料來看,併購恩智浦後,不僅公司全年營收可呈現跳躍式成長,光是在車用與物聯網的營收亦可直接拉高到102億美元,比目前高通本身的18億美元高出近4.7倍,還可加速在車用、物聯網、行動支付等新興領域的布局。
高通併購恩智浦將於明年底完成,屆時,新高通的年營收一舉拉高到350億美元,成長四成,將擠下併購博通的安華高,重新奪回全球IC設計業龍頭寶座。
對於後段晶圓代工、封測等半導體供應鏈來說,高通、恩智浦都是無晶圓廠,與台積電、日月光等台廠原本就密切合作,法人認為,併購後,對於供應鏈影響不大,但對於台系競爭對手來說,會豎立起較高的競爭障礙。
對照國內IC設計龍頭聯發科,雖然經過連年併購,今年營收規模還不到2,500億元;高通藉由併購恩智浦,將年營收規模一舉拉高到350億美元,折合新台幣已達兆元級,是聯發科短時間難以突破的高牆。

沒有留言:

張貼留言