2016年10月30日 星期日

兩岸航線較夏季大減49班,日本航線較夏季大砍67班,兩岸、日本兩大黃金航線開始褪色

航空業昨(30)日開始實施的冬季班表(10月30日至翌年3月30日),兩岸航線較夏季大減49班,日本航線較夏季大砍67班,兩岸、日本兩大黃金航線開始褪色。
以一架中小型客機平均可搭載180位旅客計算,兩岸一個月就減少3.5萬餘個座位數,日本一個月則少了4.8萬餘個座位數。不過,兩大熱門航線同時減班後,日本仍位居我國際航線班次數最多的地區。
交通部民航局官員表示,兩岸航線從今年5月陸客團來台人數開始縮減後,各航空公司就將原本使用的大型客機更換為小型機,希望盡量維持現有航班數,但7月下旬陸客團來台人數更少,針對二、三線城市航班開始以減、併班方式因應,9月底陸客團來台人數只剩下配額的三成,航空公司不堪虧損,開始實施冬季減班。
官員說,兩岸航線雙方議定每周最多可飛航890班,因許多三線城市旅客量不多,加上有部分航點屬於包機航線,所以平均每周約飛航680班左右,旅客量較多時曾飛到710班,現在旅客量少,所以七家航空公司在冬季依市場狀況減班是很正常的事,總計華航、長榮等七家航公司與陸籍航空公司每周共飛航625班。
在日本航線方面,因台灣旅客偏愛到日本旅遊,赴日人數連年創新高,使得傳統航空不斷加班,而各家廉價航空也跟著搶進,日本航線的班次於今年7月衝到最高峰,每周共飛航717班,擠下兩岸成為我國際航線班次數最多的地區,但因飛航的業者太多,機位嚴重過剩,致使東京、大阪等旅客量最大的兩個航點,平均票價較過去下跌了15%。
在市場供需失衡下,復興航空率先對日本航線減班,華航也停飛載客率不佳的航線和部分紅眼航班,接著復興子公司威航宣布停止營運,使得日本航線冬季班表較夏季大幅減少67班,若與航班數高峰相比,則減少了83班,我七家國籍航空公司每周飛航日本634班。

沒有留言:

張貼留言