2016年10月21日 星期五

立法院衛環委員會今天上午三讀「就業服務法」第52條修正案,近百名外勞代表上午聚集立法院前表達支持

立法院衛環委員會今天上午三讀「就業服務法」第52條修正案,近百名外勞代表上午聚集立法院前表達支持,並掛上三張皮,象徵不希望仲介業者再從他們身上分食剝皮了。
越勞阮世蝶指出,這次修法取消他們三年出國一日,最直接影響的就是排除仲介業對移工的剝削,過去他們在台灣工作每三年就必須出國一日,才能再回到台灣繼續工作,一來一往之間,仲介又能再收取高達8~15萬的仲介費用。
台灣國際勞工協會專員陳容柔指出,過去許多移工在三年契約期滿前選擇「逃跑」,原因就是一旦出國再回來,就必須再交一次高額的仲介費,辛苦賺來的血汗錢一大部分都流進仲介口袋;也有許多的雇主,因為52條的規定強迫移工回國,無法留下已經訓練好的移工。
台灣國際勞工協會研究員莊舒晴進一步指出,這次的修法對移工、雇主都是雙贏的局面,因為移工不用再支付一次仲介費用,雇主也能留住適合的移工,不必再重新磨合。
陳容柔對同場對嗆的仲介業者喊話,指仲介團體自知形象不佳,才開始接觸聘請家務移工的重症患者,告訴這些雇主不實的修法狀況,扭曲修法意義,甚至還動員重症病患今天出來舉行記者會,換取同情;國內外仲介的利益根本就是綁在一起,雙方一起分食從移工身上剝下的皮。
陳容柔指出,事實上,這次的修法對於重症病患者來說也是有利的,因為只要能找到合適的移工,就不必被迫每三年就要重新訓練一次。

沒有留言:

張貼留言