2016年10月27日 星期四

今年5月已將四家幫客戶辦理「一條龍」服務投資TRF(目標可贖回遠期契約

金管會檢查局長吳桂茂昨(27)日接受立委黃國昌質詢時,首度證實,今年5月已將四家幫客戶辦理「一條龍」服務投資TRF(目標可贖回遠期契約)的銀行,移送檢調偵查。
金管會今年9月13日對七家銀行開罰,其中就提到銀行協助投資TRF的客戶編製財報,以符合專業投資人門檻,名單包括中信、台北富邦、永豐及日盛等銀行,被開罰300~600萬元及限制業務。
被移送的銀行是否為上述四家銀行?金管會以偵查不公開為由,未揭露銀行名稱。
據了解,法規規定只有專業法人可以投資TRF,但許多中小企業都是少數幾人的公司,甚至一人公司,根本沒有董事會,但銀行內規又規定,投資TRF前必須出示財報及董事會紀錄,有銀行為了幫客戶投資TRF,幫客戶開戶、編製假財報及假的董事會紀錄,即所謂「一條龍」服務。
金管會今年4月金檢發現銀行有提供一條龍的服務,並於5月將四家銀行移送,9月祭出罰則。
金管會主委李瑞倉表示,處理近期這些重大金融消費糾紛,他有兩大原則。第一、請金融業盡量與客戶透過調處、仲裁方式解決民事問題;第二、金融消費者也要提升專業能力,尤其要有風險意識。

沒有留言:

張貼留言