2016年10月28日 星期五

在通膨逐漸攀高將推升利率的預期下,本周全球公債市場湧現賣壓

在通膨逐漸攀高將推升利率的預期下,本周全球公債市場湧現賣壓,投資人轉進與通膨率連結的債券,一周來買了11億美元。「債券天王」岡雷克也改口說,美國抗通膨債券(TIPS)是好投資。
據追蹤基金流量的EPFR統計,本周抗通膨債券吸引的資金流量是2007年初以來第二高,也是2015年4月來最高。
相形之下,全球公債市場27日湧現驚濤駭浪,公債殖利率陡升,價格重挫。美國10年期公債殖利率躍升6個基點至1.85%,10年期英國公債殖利率更飆升逾10個基點至1.25% ,衝上英國6月脫歐公投後最高水準。
Convergex首席市場策略師柯拉斯說:「人人都憂心某種利率震撼來襲。」他指出,近幾年通膨率極低,以致TIPS遭投資人遺忘。如今Fed表明有意運行「高壓經濟」,讓通膨率高於平均值一段時間,使美國財政部發行的TIPS變成市場新寵。
雙線資本執行長岡雷克2014年底時說TIPS是「輸家選擇」,但現在隨通膨率漸增,已改口說TIPS是「贏家選擇」。
美銀指數顯示,TIPS今年來報酬率達7.5%,優於美國名目公債的4.5%以及標普500指數的6.7%(含股利再投資)。

沒有留言:

張貼留言