2016年10月22日 星期六

學者研究台灣、香港及新加坡共兩百五十家家族企業

家族企業的財富,會在傳承過程中消散。學者研究台灣、香港及新加坡共兩百五十家家族企業,發現若下一代接班前,股價有一百元,經過傳承這關,股價會掉到只剩四十元,「消失的六十元,永遠回不來」。學者說,對企業來說,除破產外,傳承接班是最難過的一關,若沒有文化支撐,找再多獨立董事也沒用。
香港中文大學商學院教授范博宏曾在國外媒體和期刊發表這項研究,這兩百五十家華人家族企業中,有一百一十家是台灣企業、占了四成四。范博宏舉例,台灣一家上市航運公司,在掌門人過世前十五年,業績長期不振,每當家人結婚或離婚消息都影響股價,掌門人去世後接班紛擾,也嚴重影響股價表現。
范博宏提醒,台灣家族企業在未來廿年將湧現接班潮,家族企業傳承若無好轉跡象,最嚴重會影響到經濟發展。
范博宏說,華人社會的家族企業之間不是藉股權、就是靠通婚聯繫,家族企業之間的關係、資金和人員來往「根本不是財務報表可以說清楚的」;因此,硬把西方的公司治理搬進來,以為藉此即能確保永續傳承,談何容易。
范博宏還說,一個企業聘再多獨立董事或看財報有無合規,其實對測量一個家族企業的治理質量,遠遠不夠,台灣家族企業需要的是文化。
什麼是文化?范博宏說,就像有投資人選投資標的前,會看老闆「是不是好人」?老闆有無作為、擔當和誠信?這不在任何公司治理指標中,卻很重要;其次若家族治理文化完善,家人間無爭產或股權傾軋,且能與專業經理人充分合作,對公司治理也有幫助。
范博宏說,家族企業的文化底蘊,需要時間培養,西方文明有宗教基礎,但台灣社會欠缺對文化整體重視,年輕人不讀書、政府也不看重文化培養,是一大憾事。
近年女性參與企業經營,獲得不錯評價。范博宏說,家族企業中,若有三個兒子「一定打架」,但若是三個女兒或許可用更文明方式溝通。

沒有留言:

張貼留言