2016年10月31日 星期一

明年度不會編列台積電等釋股預算,不再因財政需求釋股,也避免影響公司經營權

國發基金過去編列釋股預算、出售台積電持股增加財政收入,屢屢被抨擊是「殺雞取卵」,不過國發會主委陳添枝昨(31)日表示,明年度不會編列台積電等釋股預算,不再因財政需求釋股,也避免影響公司經營權。
國發基金在台積電的持股比率達6.38%,持有超過16億股,不賣台積電後,政府將守住台積電最大本土股東的地位,台積電八成股權都掌握在外資手中。目前國發基金在台積電擁有一席董事席次,由台灣生物產業協會理事長李鍾熙代表出任。
陳添枝昨至立法院經濟委員會報告,會前受訪時表示,國發基金明年度不編列釋股預算,因此不會出售台積電股票,未來基本上也不考慮,這點已經說服行政院了,會這麼做的原因,主要是國發基金應用策略性的思維來看釋股,而非配合預算行事。
往年國發基金為了籌措總預算財源,多次編列出售台積電股票,如104、105年度靠出售轉投資事業股權收入為主的繳庫金額分別達255和115億元,不過都沒有實際執行,屬於預備性質。
陳添枝表示,台積電股價高、可賣很多錢,但是是國家最重要的公司,賣得時候第一要考慮是否能確保公司經營權,二是每年股息都不錯,賣掉較划算還是賺取每年穩定配息收入,這些都是投資策略的考慮角度;未來也會訂定國發基金的投資退場機制,明列國發基金什麼時候需要考慮退場。
陳添枝表示,國發基金已經在研擬對某些投資公司的退場機制,半年內應該就可以有個退場的準則出來,將來國發基金作業便可依循;尤其有些公司投資了很久沒賺錢,或是將來發展沒什前景,這些基本上都是退場機制要列入的狀況。
國發基金是台積電的最大股東,並由台灣生物產業協會理事長李鍾熙代表出任董事。立委擔心,不編列釋股預算,是否因為台積電的經營權出了問題,怕影響擴大才停止釋股;陳添枝回應,並沒有問題,只是釋股對預算幫助有限,而持有台積電股票,每年將有穩定的股息收入,「有收益才能投資新的事業。」
陳添枝說明,日後基本上不考慮釋股來籌措財源,但若財政發生困難,真的沒有別的辦法,也可能再度編列釋股預算。

沒有留言:

張貼留言