2016年10月24日 星期一

行政院長林全一出馬,企業界立即團團圍住他求救

行政院長林全一出馬,企業界立即團團圍住他求救,這是工商協進會昨(24)日閉門會議時的畫面,企業老闆們個個發言問林全,也讓原訂早上九點半結束的會議,加開半小時,而林全走出會議室時,晶華酒店董事長潘思亮甚至堵在他前面,還在講產業困境,足見企業界真的急了。
工商協進會理事長林伯豐致詞時就提到,不論是5+2產業還是金融問題,政府所提出來的,是改善投資環境「中長期」計畫。但問題就出在中長期計畫解不了燃眉之急,這也是為何張忠謀說重話的原因,張忠謀之前在三三會時曾聽林全演講,只當個聽眾未發言,但這次卻提出很多想法,甚至原本要趕火車的他,在面對媒體包圍時,都特別停下來,再次抒發他心中的急迫。
與會人士說,會議裡頭大家發言很踴躍,每個人都有自己在乎的問題待解決,既然來了就是要提出來,而林全也很有誠意、直截了當回答,更讓大家搶著舉手發言,因為只有當面問院長,問題才有解決的機會。
工商早餐會每次在開會前,會將業界建言先行整理好,以書面方式交由政府部門。與會人士說,早在兩周前就已經把建言提交給國發會,國發會直到上周五晚上11點多才回覆,幾乎是最後一刻才交卷,凸顯出很多議題,中央各部門立場不同,讓國發會需花很多時間整理。
與會人士指出,書面回應的內容,多半也是擦邊球式回答,沒有給明確答案,大家一看到政府這樣回應,索性口頭追問,因此難免有人質疑,以後大小問題都要找林全嗎?不過雖然有些議題,產業與政府歧見縮小中,但也有些議題,例如能源、股利所得稅等,似乎是無解題,不論再怎麼討論,業界心中所想的答案,看來並非政府所想做的事情。

沒有留言:

張貼留言