2016年10月21日 星期五

颱風遠離,菜價仍高,台北農產公司穩定菜價功能遭質疑

颱風遠離,菜價仍高,台北農產公司穩定菜價功能遭質疑,彰化溪州鄉農會總幹事彭顯賦認為,農產運銷公司應檢討目前承銷人(中盤商)制度,政府也要查從承銷人到消費者中間是誰在哄抬價格。
彭顯賦表示,農產運銷公司應檢討承銷人制度,開放更多承銷人名額,愈多承銷人到果菜市場競價,資訊愈透明,也愈能為農民產品拍得好價錢。但據市場傳言,承銷人名額被特定人把持,「特定承銷人可以左右價格,很多承銷人就較難左右了」。
對外界質疑,台北農產運銷公司一級主管昨天都關機或未接電話,無法得知回應。台北市府市場處主祕王夢龍則說,農產運銷公司對承銷人沒名額限制,符合資格皆可申請。
他解釋,依據農產品市場交易法,供銷必須分離,承銷人需有登記的商號,並向台北農產公司繳交保證金登記許可,才可以進場拍賣。但彭顯賦懷疑「真是這樣嗎?」
彭顯賦表示,果菜市場拍賣過程算公開透明,但承銷人拿到蔬果之後,從承銷人到市場小販之間出了哪些問題,以致消費者買到貴得不合理的菜,是政府長期沒有作為之處。

沒有留言:

張貼留言