2016年10月31日 星期一

百億元科技預算旗艦計畫審核結果出爐,各部會爭取到預算後,還必須接受績效考核

百億元科技預算旗艦計畫審核結果出爐,各部會爭取到預算後,還必須接受績效考核,不佳者會讓計畫退場,KPI(關鍵績效)的訂定也不同以往,須有產值、幾項產品在國際上市等具體效益。
行政院首度推出的百億元科技預算旗艦計畫,鼓勵各部會透過跨部會合作、與產學界合作等方式提案,透過公開競爭機制,將科技預算資源作最有效率運用。
行政院官員表示,明年度的科技預算執行,除了新增百億元旗艦計畫競爭機制外,在KPI的訂定上,也跟過去不同。
對科技預算執行成效的衡量,過去在KPI上,各部會習慣列出執行方式,例如舉辦過幾場媒合會議等,未來KPI將強調最終產出結果,例如有十項新產品在國際市場上市、或帶動多少產值等,都要有更具體的效益指標。
官員表示,會透過考核機制衡量績效,如果績效不佳,也會讓計畫退場,並吐回預算。
在各部會提案計畫內容方面,主要有「旗艦產業領航」、「科技創新生態體系發展」及「前瞻基礎研究及人才培育」三大類。
其中強調與產業的合作,主要是旗艦產業領航、科技創新生態體系發展兩大類。旗艦產業領航類,主要是強調與產業界的合作,並能夠發展出龍頭企業。
科技創新生態體系發展類,則是透過產學研連結,以創新為目標,投入研發及產業發展,透過產學研的合作,發揮科技學術的最大能量。

沒有留言:

張貼留言