2016年10月25日 星期二

金管會擬增訂國銀淨穩定資金比率,強化風險控管

金管會擬增訂國銀淨穩定資金比率,強化風險控管,銀行業者指出,這將影響銀行的資產配置、業務與投資操作策略,近年大型行庫逐漸提高普通股強度因應第一類資本適足率標準下,增訂淨穩定資金比率對其財務衝擊有限,中小型銀行則相對較為吃力,可能刺激合併需求。
至於加強洗錢防制與認識客戶(KYC)新規,銀行業者表示,在兆豐銀紐約分行重罰事件爆發後,各銀行尤其在海外據點多者,都 已經展開提升法遵、反洗錢的改善措施、投入更多成本,金管會作為已在銀行預期內,對於法遵成本升高均已有所準備。
大型銀行高層主管指出,金管會擬要求國銀後年起淨穩定資金比率要達到100%,也就是長期授信等風險性資產與可用穩定資金如普通股資本、無到期永續次債、存款等為1比1,由於近年因應每年提高的第一類資本適足率標準,國銀多已陸續辦理現金增資或紛紛發行無到期債等,所以就財務面來說,不致有太大衝擊,但反映到資產配置與業務發展等策略,就必須調整。
此外,銀行業者表示,與國際接軌的各項財務監管指標逐漸增加,對銀行的營運風險控管與穩定性有幫助。

沒有留言:

張貼留言