2016年10月23日 星期日

區塊鏈躍升國內最火熱的金融創新議題,未來七天相關活動高達四件,

區塊鏈躍升國內最火熱的金融創新議題,未來七天相關活動高達四件,中信金控搶先簽約加入國際組織、富邦金控領頭催生本土聯盟、台灣KPMG首開多主題技術培訓課程,就連被視為中心組織的財金公司,也廣邀銀行激盪去中心化的實驗性題目。
中信金核心子公司中國信託銀行本周三(26日)將與國際最大金融區塊鏈聯盟R3簽約,和花旗銀行、中國平安保險集團等全球逾60家大型金融機構共同研發區塊鏈技術的創新與應用,且將成立區塊鏈實驗室,結合台大與政大資源,為國內應用及國際接軌開創各種可能。
由富邦金力推、旗下創投子公司持股10%~20%的帳聯網路科技公司本周五(28日)將正式對外亮相,擬籌組本土區塊鏈聯盟。目前加入意願較高者包括台新金控、兆豐金控,中信金、開發金控、國泰金控、新光金控等,仍在審慎評估。
帳聯網科執行長劉世偉表示,北京有ChinaLedger聯盟、深圳有金融區塊鏈合作聯盟、日本有JADA聯盟、新加坡也有自己的聯盟,台灣不應缺席。不過他認為,「加入人家的聯盟不是特別有意思,自己沒有專利技術會被綁架」。
劉世偉說,不懂中信銀行每年花25萬美元年費加入R3,到底獲得什麼技術專利,為何不把錢花在自己的土地上。以富邦金為例,無論未來多辛苦、挑戰多大,都堅持要技術自主,傾金控資源,扎根台灣。
中信銀行總經理陳佳文指出,R3有很多國際資源可以使用,會員機構遇到困難也會派員指導。金融是國際性產業,開立信用狀、跨國匯款等,必須其他的外國銀行也能接受,得有國際一致的標準,因而不能只把目光擺在台灣。
區塊鏈的研發與應用,人才不可或缺,台灣KPMG旗下安侯企業管理公司與台灣金融研訓院合作,首開區塊鏈技術培訓課程,推出認識客戶(KYC)、產險理賠、紅利積點、供應鏈融資、中小企業融資等五大主題。參加機構每個主題得付35萬元、為期三至四個月,每主題上限八家、每家最多派員兩人,本周五(28日)報名截止。
KPMG的課程,全部英文授課、無口譯,儘管如此,連向來被認為對創新較為保守的三商銀等多家公股主管,都興致高昂,希望透過英國、新加坡、加拿大等國外團隊親自授課與實做,快速參與區塊鏈的數位科技新浪潮。

沒有留言:

張貼留言