2016年10月19日 星期三

國際流感疫苗需求孔急,國光生技因應國際流感疫苗需求

國際流感疫苗需求孔急,國光生技因應國際流感疫苗需求,昨天宣布斥資逾二億元在苗栗建構「五星級雞舍」,以利控管培養流感病毒所需要的雞蛋(疫苗用蛋),該雞舍預估兩年內(二○一八年前)正式「投產」,年產能約五百萬顆。

流感季節來到,今年國光生技單供應國內市場的流感疫苗劑數就有六百萬劑,較去年供應量逾倍。國光強調,過去國內外的流感疫苗製作需要蛋量約一千萬顆,但國際流感年年擴大,疫苗需求量爆發,到二○一八年國光的疫苗蛋用量將突破二千萬顆。
據悉,製備疫苗前須先培養病毒,病毒要有「宿主」才能複製,雞蛋則是培養病毒的不錯工具;此外,目前國際上也有以細胞培養方式製備的疫苗。
國光表示,今年國際大廠產產能不及供應,如GSK、Sanofi等國際疫苗大廠紛紛告急,所以政府緊急向國光下單拉貨,也顯示國際流感疫苗需求逐年看增,因此國光「外包」的疫苗用蛋供不應求,必須進一步自己建構蛋源。
「五星級雞舍」雖是俗稱,但也顯出培養病毒雞蛋的要求,比一般食用蛋的標準高出許多。國光舉例,疫苗(培養病毒)用的蛋雞,必須選出符合標準「三圍」(頸圍、胸圍、臀圍)的雞隻,且雞隻品種也要相同(羅曼、海蘭)、年齡一致(約六個月到一歲的母雞)條件不一而足,堪稱雞的選秀會。
至於雞蛋不僅「體積」也要一致,生產過程也要求清潔、衛生,雞舍必須符合無臭、純淨的環境標準,因此生產出來的蛋,也是「最高規格」,甚至比一般市售最頂級的蛋更高檔。
另外,國光表示,若在疫苗製備的淡季,這些五星級雞舍生產頂級雞蛋,也可供一般消費大眾採購;兩年內大眾即可吃到國光生產的五星級雞蛋。

沒有留言:

張貼留言