2016年10月24日 星期一

徐國勇說,政府不用「成長」這兩個字,就是希望我們的企業能留在台灣

行政院長林全與台積電董事長張忠謀昨天在工商協進會早餐會,針對創新和分配有不同看法。行政院發言人徐國勇回應表示,創新和就業本身,不就是成長的另一種模式嗎?創新不就是讓企業成長,企業沒有成長如何增加就業呢?不用「成長」兩字,是希望企業留在台灣,做到創新、就業,「這就是成長」。
對於張忠謀提到政府不重視半導體,徐國勇澄清說,政府並沒有放棄的行為和想法,如果有的話,就沒有所謂的「循環經濟」這個概念,因為舊產業的廢棄物,也許對其他產業是素材、材料,「那不就是舊的產業在裡面才有循環嗎?」他強調,政府不但沒有放棄半導體,還要加強重視。
徐國勇說,創新和就業是企業成長的一部分,只不過,當討論台灣製造業成長,不外乎兩種途徑:一種就是成本降低,降低成本就是讓企業出走,到工資更便宜、材料更便宜的地方,國內勞工找不到工作,失業會更多;另一種途徑是就是附加價值提高,這是我們要的,這樣製造業就可以留在台灣,勞工有工作,這種成長對本國有更好的貢獻。
徐國勇說,政府不用「成長」這兩個字,就是希望我們的企業能留在台灣,用創造、用就業,如果企業可以做到,就是成長。
至於分配,徐國勇說,分配和創新在所得的概念上,的確會有矛盾,當創新可以拿到更多,就可能造成分配不均,如何在兩者之間找到平衡點,這就是政府要做的事。
他說,鼓勵創新可能產生分配不均,就必須把分配不均納進來,能在創新和就業整個成長過程中能得到分配的均勻,「不就是我們要的嗎?」「那跟張董講的,並沒矛盾,差別在於張董希望把成長很明白講出來。」
至於證交稅降低等問題,徐國勇說,之前曾引起很多爭議,如再做會再次引起爭議,現階段一動不如一靜,這部分暫時不考慮。

沒有留言:

張貼留言