2016年10月31日 星期一

收購澳盛銀行(ANZ)台灣、新加坡、香港、中國大陸、印尼五個市場的個人金融與財富管理業務

星展銀行(DBS)昨天宣布,以高於帳面價值一點一億新加坡幣、約廿五億台幣,收購澳盛銀行(ANZ)台灣、新加坡、香港、中國大陸、印尼五個市場的個人金融與財富管理業務。
澳盛銀行集團總裁廖賢志指出,雖然澳盛在亞洲已建立具獲利能力的個人金融及私人銀行業務,「但若無法持續擴大規模,難以維持競爭優勢」,他說,經審慎評估後發現,澳盛若要在亞洲個金與私人銀行業務取得優勢,必須投入大量資源建置分行網路及數位化發展,在此趨勢下,澳盛決定尋找能持續提升客戶利益的買家,來接手澳盛在亞洲的個人金融與私人銀行業務。
星展銀行表示,本次併購,台灣及印尼市場新客戶增加最多,台灣將新增五十三萬名客戶,其中多數是信用卡客戶,星展台灣總客戶將成長至八十七萬戶,為既有客戶數的二點五倍。
星展銀行董事總經理兼消金與財管部門主管陳淑珊指出,星展財富管理業務領先市場,最近更成為全球第一個躋身亞太前五大私人銀行的新加坡銀行;收購澳盛銀行個金業務,可強化星展在財富管理業務的領先地位。
澳盛銀行表示,出售包括台灣在內的五大市場個金業務,是為更專注發展亞洲的企金業務。
星展銀行(台灣)總經理陳亮丞表示,星展收購寶華銀行後,規模持續成長,尤其消費金融業務更展現強勁成長動能,透過此次購併,將進一步強化星展銀行在台灣個人金融和財富管理領域的優勢;目前星展銀行已是亞洲前五大私人銀行之一,併購完成後,星展銀行將增加約新幣兩百卅億資產管理總額,星展集團整體財富管理資產管理規模將提高到一千八百廿億新幣。
此項併購預計最快在明、二○一七年第二季度後陸續完成,目標在二○一八年年初全面完成。

沒有留言:

張貼留言