2016年10月30日 星期日

至於絕大多數無法和解的TRF爭議案,金管會要求,11月後就「必須」進行仲裁

在金管會要求銀行10月底前,就156件9月底前發生的目標可贖回遠期契約(TRF)爭議案主動與客戶和解後,據金管會掌握的資訊,和解數雖有增加,但增加有限。
至於絕大多數無法和解的TRF爭議案,金管會要求,11月後就「必須」進行仲裁、調處或訴訟,由司法來判定銀行要分攤多少客戶投資TRF的損失。
為了儘早化解糾結兩年之久的TRF爭議,金管會9月底下令,在10月底前銀行必須與客戶談和解條件,若無法談妥,11月後客戶提出仲裁、調解或訴訟的訴求後,銀行不得拒絕。
金管會如此要求,是鑑於部分銀行與客戶談和解陷入僵局,但客戶提出仲裁訴求時,銀行又拒絕,導致這些爭議案不但遲遲無法化解,在立委「選民服務」的推波助瀾下,更使爭議不斷升溫。
銀行業者表示,許多客戶認定銀行銷售TRF有缺失,未說清楚商品風險,主張銀行要分攤更多比率的損失,比如分攤投資TRF虧損金額的七、八成,甚至要銀行全賠,讓銀行難以接受。
甚至有已經認賠出場的客戶,在金管會要求銀行10月底前與客戶談和解的消息曝光後,又要求與銀行重新談判,引發道德風險,讓銀行更頭疼。
銀行業者強調,TRF爭議與金融海嘯時的連動債風暴差異甚大,TRF是複雜高風險衍生性金融商品,只有擁有一定財力的專業投資人才能投資,而連動債是一般市井小民皆可投資。
當初不少民眾將所有積蓄買連動債,最後血本無歸,但TRF是有錢人玩的金融遊戲,有客戶還幫小孩買跑車,現在卻高喊賠不出錢,要銀行負擔全部損失,這是銀行最無奈之處。

沒有留言:

張貼留言