2016年10月31日 星期一

「政府跟產業不只各司其職,還會成為合作夥伴。」龔明鑫說

中國、南韓都組了半導體國家隊,台灣政府並沒有在這方面著力,全球競爭力會不會因此落後?國發會副主委龔明鑫表示,9月受邀參加半導體協會年會,業者提的是人力的問題,並沒有要求政府資金支援。
龔明鑫表示,9月他和經濟部、教育部受邀參加半導體協會年會,業者多認同政府挹注資源的領域如物聯網,是未來產業發展趨勢,也已經朝此布局,但建議政府對人工智慧(AI)更重視,並要努力留住人才、讓更多年輕人願意投入半導體產業。他表示,人才問題主要交由教育部處理。
「政府跟產業不只各司其職,還會成為合作夥伴。」龔明鑫說,產業在技術部分很努力地突破,政府也會補足體制不足之處,不會讓業者單獨面對競爭。
國發會正推動國家級投資公司,龔明鑫表示,除了帶動投資,也希望可以發掘民間的創新能量,讓產業更具競爭力。
台灣並非原地踏步,政府和產業已經對發展方向有所共識,將朝向「5+2」產業邁進,並強化教育、人才面的資源,沒有比較落後。

沒有留言:

張貼留言