2016年10月17日 星期一

去年上市櫃餐飲營收比重,海外首度超越國內,達百分之五十三點一

經濟部統計處表示,餐飲業持續擴大海外部局,去年上市櫃餐飲營收比重,海外首度超越國內,達百分之五十三點一。經濟部表示,這代表國內上市櫃餐飲業已逐漸邁向國際化了。
不過,官員表示,本次調查是針對安心、美食-KY、王品、瓦城、六角、新天地等六家上市櫃公司財報。這些公司的海外營收雖包括亞洲、美洲等地,但主要仍是來自中國大陸。海外營收包括餐廳、飲料等類型,顯示大陸「食力」仍不容小覷。
儘管近年大陸經濟成長趨緩,但官員表示,大陸餐飲消費力道主要來自年輕族群,願意「嚐鮮」態度,也讓餐飲業營收成長力道持續,預計餐飲業來自大陸(海外)營收的占比仍會持續上升。
此外,根據今年四月向廠商調查的營運發展計畫,高達百分之四十七的業者表示,將致力「降低原材料及人事成本」。這代表台灣餐飲業經營依然無法擺脫「Cost Down」的舊思維。
統計處官員則解釋,這與氣候異常,今年以來國內物價波動,大多來自原物料、食材漲價有關。另外,最低薪資上漲,以及「一例一休」等新制上路,都讓餐飲業經營成本持續上升。

沒有留言:

張貼留言