2016年10月26日 星期三

台北市政府原規劃選後推舉北市府官派董事林秋慧出任董事長

台北農產運銷公司昨天進行遞補三席常務董事選舉,台北市政府原規劃選後推舉北市府官派董事林秋慧出任董事長。不料,卻遭農產公司代理董事長陳益宗否決並提散會動議,北市府代表曾提異議,不敵非官股董事陸續離席,最終宣告破局。
台北市長柯文哲事後表達不滿,直斥張榮味的張派不守信用;然而參與此次選舉操盤的民進黨人士冷淡以對,「誰還相信柯文哲?柯市長自己收拾後果吧!」至於柯文哲對外宣稱將成立新公司,及用地上物、土地租約,拉高對抗態勢,他反問「你信嗎?兩個都是假議題,柯只是在裝模作樣」。
民進黨人士說,台北農產公司錯綜複雜,跟巨蛋一樣,柯文哲連巨蛋都搞不定,叫對方搬家,那消費者的權益呢?這件事可以一天兩天就搞定的嗎?當然不可能。
農委會盼北市府重新入主台北農產公司,肩負平抑菜價等政策任務,然而,北市府無預警撤換董事長後,戰局逆轉,官股代表怎麼選,都不如對手雲林張派。不過,雙方依舊在日前達成合作協議,三席常董先選上,拿下董事長,再與張派談條件。
據了解,在昨天董事會前,北市府私下要求農委會不要提全額連記,避免在董事會引發衝突,導致推舉北市府代表的董事林秋慧出任董事長出現變數。由於府院黨高層先前定調,選情單純化及不破局的兩大原則,農委會代表同意續和北市府合作。
豈料三席常董一選出,北市府提出推舉董事長,卻遭到陳益宗以董事長不能用臨時提案,他也不會召開常董會;北市府提異議,非官股代表紛紛離席,陳益宗順勢裁示散會。
北市府代表以農產品市場交易法第卅一條「農產品批發市場經營不善者,主管機關得命其改善、整頓;必要時,得報請中央主管機關命其改組、依法合併或廢止其經營許可。」在力求不破局的要求下,農委會也無力面對,只能漠然離開會場。

沒有留言:

張貼留言