2016年10月26日 星期三

高雄市推動「高雄厝」屋頂違建改裝太陽能,即可轉型合法

經濟部長李世光昨在立法院表示,高雄市推動「高雄厝」屋頂違建改裝太陽能,即可轉型合法,他認為全台所有縣市都可以努力。
不過,李世光也指出,「不是什麼破破爛爛的房子貼上(太陽能板)就可以,否則會危害居住安全」。
民進黨立委邱議瑩表示,高雄市開放透天厝頂樓加蓋或車庫上方頂蓋二次施工違建,只要違建露台二分之一以上面積裝設太陽能辦或綠能設施,就能轉型合法。像高雄屋的違建區段拿來做綠能,即可合法,中央是否可以參考?
李世光回應,經濟部跟高雄市、桃園市都談過,也認為可以推動。希望所有的縣市政府可以一起努力。
經濟部表示,後續推動還需要找教育部、內政部一起協調。官員說,違建屋頂蓋太陽光電合法,主管源頭是內政部,但可以透過地方自治條例來處理,也會協助跟地方溝通,希望可以全面比照高雄模式。
李世光稍後也指出,不是亂七八糟的房子貼上太陽能板就可以合法,否則會造成發展綠能、卻危害居住安全的問題。「不會隨便貼上就視為合法」。

沒有留言:

張貼留言