2016年10月23日 星期日

菜販說,「風頭」已過,現在怎可能查得到?

蔬菜價格近期飆漲,連日多處地檢署分派檢察官赴市場查緝有無囤積、哄抬不法行為。菜販說,「風頭」已過,現在怎可能查得到?農民也說,「菜蟲」不會在市場,這樣抓不到,但檢警大陣仗出現,可收嚇阻作用。
台中地檢署與調查局台中市調處、市刑大經濟組、市府消保官等單位組成聯合稽查小組,要求攤商、業者提供相關蔬果等農產品近期銷售及進貨資料,調查蔬菜、水果之進銷價格,發現蔬果價格已較三天前降了兩、三成,但仍不排除往上手追查。
彰化地檢署主任檢察官葉建成和檢察官洪英丰昨也率隊到溪湖、彰化、和美、北斗、員林等地市場,了解中盤商進貨價格和菜販的零售價格。
彰化縣政府消保官陳孟雄說,多次到攤販零售市場、溪湖果菜批發市場比對價格,認為是風災過後葉菜瓜果類受損,產地到貨量減少,價格才攀升,中間並無囤積剝削。
嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊說,昨天雖未發現囤積、哄抬具體人物證,但有攤商提供線索,會往上追查是否有人為操控牟暴利。
葉姓農民說,市場是產銷通路末端,一般攤商無倉儲設備貯藏大量蔬菜,在市場當然查不到菜蟲。檢警應從供銷源頭調查,若產地價每台斤廿五元,到產銷末端變成百元,就明顯不合理。

沒有留言:

張貼留言