2016年10月18日 星期二

但環保署官員指出,此自治條例與台化案並無直接關係

彰化縣議會日前三讀通過「彰化縣公私場所使用高汙染特性燃料自治條例」,環保署預訂本月將核准該條例;但環保署官員指出,此自治條例與台化案並無直接關係。
事實上,彰化縣環保局是從台化1999年環境影響說明書及環評承諾中,發現使用煤成分與承諾不符,相關人士說,「很有可能是台化當年登錄錯誤,現已無法找到符合環說書中的煤」,因此三座鍋爐中的M22確定停爐;彰化縣府又據此瑕疵,因煤性質、蒸氣量與環說書不符,進一步推估、要求M16、M17兩鍋爐須減排。
因環說書及環評承諾經常都厚厚數本,內容包山包海,相關人士指出,彰化縣府對台化案或有針對性,但台化先有失誤在先,台化被迫全盤接受彰化縣環保條件,最後卻因展延和異動申請認知不同而撕破臉。
目前台化彰化廠三座鍋操作許可爭議陷入僵局,環保署喊話,希望台化能為員工工作權多做努力,重新申請三座鍋爐操作許可,「訴願和申請可同時進行」。
針對彰化縣政府駁回台化三座鍋爐操作許可證展延申請的行政處分,台化已向環保署提請訴願,環保署依法於三個月內作出裁決,最多可展延兩個月,換言之,環署最遲須在五個月內、明年春天做出裁決。在訴願解決爭端期間,台化三座鍋爐確定將停工,維持現狀。

沒有留言:

張貼留言