2016年10月28日 星期五

景氣數據升溫,但民眾有感嗎?

景氣數據升溫,但民眾有感嗎?
溫度分成實際溫度和體感溫度兩種,景氣溫度也一樣。台經院景氣預測中心主任孫明德指出,雖然外面氣溫回升,但民眾卻沒感覺,認為「還是冷颼颼、景氣還是有點冷。」
孫明德說,主因是目前的景氣數據轉好,「靠的是投資跟政府的公共建設,這與廠商的投資行為有關,但對民眾較無感。」
元大寶華院長梁國源指出,蘋果新機等行動裝置帶動電子零組件出口升溫,但手機產業創造的就業效果不明顯,大家還是無感。如果產業表現出色,明顯影響就業市場的正面發展,民眾才會有感 。例如因缺工產生人力問題,帶動工資上漲,便會有整體環境好轉的感受。
梁國源說,台灣的經濟基礎非常脆弱,景氣就像閃爍的燈泡,因為一個數據好轉,亮一下,但遇到其他因素干擾,數據變差,燈泡又變暗。就像因i7帶動相關供應鏈的生產,但終究會趨於平淡,只能算是快閃。明年有沒有辦法再閃?要看新機的狀況。
梁國源指出,從景氣復甦的軌跡來看,是下方稍微起伏的「L」型,處於「快閃式復甦」,不代表真正步入坦途。
孫明德說,台灣的出口像是三輪車,第一輪是電子零組件、 第二輪是原物料,包括石化鋼鐵塑膠、第三是設備,像機械電機運輸等,三者三分天下。但目前台灣的狀況,是只有第一輪在前面跑,「三輪車本來就跑不快了,更何況只有一個輪子?」

沒有留言:

張貼留言