2016年10月25日 星期二

為有效提升「金融韌性」(Financial resilience)

為有效提升「金融韌性」(Financial resilience),金管會昨(25)日表示,正在與中央銀行研訂「淨穩定資本比率」(NSFR),以作為長期監督銀行穩定經營的指標,相關規定預計年底發布,並於2018年起實施。
按照巴塞爾銀行委員會訂定的標準,淨穩定資本比率不得低於100%。金管會官員表示,根據試算,目前所有的商業銀行都有達成該項指標,因此在2018年規定實施前,應不會掀起銀行的增資潮。
淨穩定資本比率是用來衡量,銀行是否有足夠的長期穩定資金,以支應其業務發展。該比率分母為應有多少穩定資金、分子為可用的穩定資金。
銀行局副局長莊琇媛表示,應有穩定資金是依照銀行的長期曝險狀況而衡量,而可用穩定資金,包括普通股權益、無到期日次順位債等,不包含現金,這些都是長期資本的主要來源。
莊琇媛表示,對銀行而言,普通股權益是最穩定的資本。本國銀行普通股權益比率高達10.22%、第一類資本適足率為10.54%,兩者幾乎相同,代表國銀的資本結構中,絕大部分是普通股或累積盈餘組成,反映資本品質相當良好。
為何台灣普通股權益比率會如此高?莊琇媛表示,台灣銀行業不太愛發行付利息的資本,比如特別股或次順位債,而偏好現金增資,雖然有助銀行增強資本品質,但會影響每股盈餘(EPS)。
除此之外,金管會也表示,將參考國際實施抗景氣循環緩衝資本情形,適時採行相關措施。莊琇媛解釋,這些規定是主管機關對銀行最低的資本要求,隨景氣變化而調整。
比如景氣過熱時,信用可能擴張過快,主管機關可以要求提高銀行最低的資本比率要求;景氣冷卻時,再調降資本比率標準,類似金管會要求銀行增提備抵呆帳的措施。

沒有留言:

張貼留言