2016年10月31日 星期一

南韓衝刺半導體業組成國家隊,由當地前兩大廠三星電子和SK海力士領軍

南韓衝刺半導體業組成國家隊,由當地前兩大廠三星電子和SK海力士領軍,籌組總規模2,000億韓元(約新台幣55億元)的「半導體希望基金」,投資具發展潛力的半導體相關企業。
三星、SK海力士是全球前兩大記憶體晶片商,單是DRAM領域,兩大廠市占率總和超過七成,具有絕對制價與技術領先優勢,兩大廠領軍籌組南韓「半導體希望基金」,預料以記憶體相關業務為優先,台灣南亞科、華邦電等記憶體晶片廠,以及正在興起的大陸記憶體產業,短線將面臨更大壓力。
業界人士分析,此次南韓的「半導體希望基金」金額規模雖不大,但由兩大廠領軍,非常具有指標意義,「就好比台積電與聯電一起在台灣合資組類似的基金」。由於資金規模不大,預期應非以建置新廠、擴張產能為主,而是鎖定技術研發。
業界人士說,台積電董事長張忠謀先前才公開呼籲新政府不要遺忘了半導體業,新政府尚無實際動作,南韓領先籌組「半導體希望基金」,透露當地對半導體產業的重視,台灣不能忽視。
南韓經濟日報報導,三星和SK海力士已同意參與由政府主導總規模約2,000億韓元的「半導體希望基金」,三星將出資500億韓元、SK海力士則分攤250億韓元。
報導引述南韓企劃財務部副部長周亨煥談話指出,期許「半導體希望基金」,能成為促進南韓系統半導體企業發展的催化劑。
市場解讀,南韓「半導體希望基金」的成立,除了因應美光收購華亞科股權之後,產能、市占同步提升的競爭壓力之外,也是為了防範大陸官方力挺記憶體產業,可能帶來的威脅。
大陸官方前年主導成半導體投資的「國家集成電路發展產業投資基金(大基金)」,原訂五年投入人民幣1,200億元(近新台幣6,000億元),且投資金額一路上修。先前更傳出大陸紫光集團曾向SK海力士與美光招手,有意入股投資,但最後並未成功,顯見各國對於陸廠仍有戒心。

沒有留言:

張貼留言