2016年11月7日 星期一

唐鳳說:「我沒有18套劇本,因國家機密我接觸不到。」

行政院「數位政委」唐鳳昨(7)日表示,Uber有值得學習的地方,但Uber司機仍須取得職業駕照,這並非不合理的要求,若Uber不取得職業駕照,被課以罰金是合理的。
唐鳳昨天接受電視台專訪,長達一小時的訪問過程中,聊到自學過程、對Uber看法等。他表示,Uber合法部分有些好的制度可以供參考,像乘客跟司機可以互打分數、車子不一定是要黃色、不用像小黃一樣要有車頂燈等。他認為,計程車漆成黃色,或用車頂燈,主要是讓人在路上容易辨識攔車,但如果是在偏遠地方,用電話或手機叫車時,就沒有這些必要。
交通部也參考Uber作法,提出多元化計程車方案,可以像Uber一樣,在深夜時段多收一點錢,提高服務品質等。唐鳳認為,Uber非法部分主要在於司機不願取得職業駕照,但這並非不合理的要求,就像做菜給別人吃是一回事,但去開餐廳又是另一回事。據他所知,取得職業駕照並不會花太多時間,如果Uber不願依此規定,以其資本額被課以罰金是合理的。
此外,唐鳳也澄清,他退休後擔任顧問的收入,是目前政委收入的三倍,收入可說大幅減少,絕對不是酬庸。他並表示,他在政院政委的工作,不接觸密件、國家機密,他接觸的都是可以對外公開的,是民眾的通道。

對於對岸若駭客攻擊,他有18套劇本嗎?唐鳳說:「我沒有18套劇本,因國家機密我接觸不到。」

沒有留言:

張貼留言