2016年11月2日 星期三

陽明海運上半年虧損84.62億元,為了撙節成本,管理團隊決定大減人事成本

陽明海運上半年虧損84.62億元,為了撙節成本,管理團隊決定大減人事成本,協理級以上主管,上至董事長謝志堅全部減薪,協理級減薪30%、副總級以上減薪50%,預計下周還將推出第二波經營改善策略,包括研擬減、增資計畫,送董事會決議後實施。
全球海運連三年市場慘淡,自韓進海運聲請破產保護後,業者更加擔憂市況。國內貨櫃輪海運雙雄長榮海運、陽明海運,上半年都呈現虧損,長榮上半年虧損43.97億元、每股虧損1.25元,陽明今年上半年則損達84.62億元、每股虧損2.44元。
眼見虧損大,外傳陽明大股東交通部也看不下去,要求董事長謝志堅必須速速提出開源節流方案,減緩陽明虧損。雖已進入第3季旺季,10月營收、獲利雖己開始回升,但由於上半年虧損過大,使得陽明不得不加快腳步推出改革方案。
謝志堅10月即提出減薪案,10月董事會就火速通過高階主管的減薪方案,11月起正式實施;據了解,公司高階大幅減薪,一年約省下3,000萬元,金額雖不大,但顯示謝志堅力求改革, 目的在要求公司全面動員,加速改善營運狀況。
另外,下周董事會還會推出第二波的振興營運方案,包括減資及增資計畫,全面推動讓陽明的財務更健全,至於減、增資額還在研議。
陽明總經理林文博指出,未來各項業務,總公司將採集中化管理,直接掌握全球集團事務,包括貨攬貨的價格更明確、全面禁止貨物裝船後更改運費、代理行集中管理,建立新考核機制,執行航線績效評估以強化航線經營等策略;同時要積極與聯營夥伴合作,將艙位利用率極大化,加強轉運中心功能,降低碼頭成本,力拚明年陽明能轉虧為盈。

沒有留言:

張貼留言