2016年11月1日 星期二

不當黨產處理委員會昨跨出第一步,認定中投、欣裕台為國民黨的附隨組織

不當黨產處理委員會昨跨出第一步,認定中投、欣裕台為國民黨的附隨組織。依黨產條例,未來「命其股權為國有」的可能性大增,只是相關人士也說,要「推定不當財產」容易,但因為這些公司投資不少上市櫃企業,如何移轉股權,才是棘手難題。
黨產會做出第一件處分案後,已有認定黨產程序的經驗,黨產會現已借調兩位國產署公務員,接下來,準備在十二月中旬,處理國民黨的不動產,並於明年二月處理救國團財產;相對於中投、欣裕台,國民黨的不動產和救國團財產,比較不複雜,容易處置。據了解,黨產會設定在九合一選舉前,能做出查黨產的績效。
黨產會主委顧立雄曾對外表示,希望今年底前,收回中投與欣裕台公司一百五十六億的資產;媒體昨追問此事,顧立雄並未回應時間延後,他說,經委員會充分討論,決議訪談過去黨管會的負責人,以查證黨費等合法收入,作為查案依據。
相關人士說,「推定不當財產」容易,收回不當黨產較困難,因為中投、欣裕台每年繳交國民黨約二十多億股息股利,足見投資不少上市櫃企業,若驟然宣布「命其股權移轉」,將衝擊上市櫃公司的股價與營運,茲事體大,必須審慎處理。
他指出,另一棘手問題,是中投旗下的轉投資公司,均相互持股,分割股權並不容易,若一刀切,要移轉股權也有問題。因此,顧立雄才說,希望後續能與中投、欣裕台公司的負責人溝通。

沒有留言:

張貼留言