2016年11月1日 星期二

不當黨產處理委員會昨天認定中投和欣裕台公司為國民黨附隨組織

不當黨產處理委員會昨天認定中投和欣裕台公司為國民黨附隨組織。國民黨行管會邱大展對此表達「深感遺憾」,將在兩個月內提出行政訴訟;他強調,國民黨有相當把握認為整個程序違法,黨產會只是為向深綠表功,他們拒絕承認此項決議。
邱大展指出,黨產會十月七日舉行的聽證程序不完整、有瑕疵,委員引用資料也錯誤,卻僅有部分會議紀錄供國民黨閱卷;另在聽證紀錄未確認前,就輕率做出行政處分,完全違反行政程序法相關規定。
邱大展質疑,黨產會選在「洪習會」當天公布行政處分,是為杯葛洪習會以向深綠交代,這種突襲方式令人錯愕。他批評,黨產會權責儼然擴張成「政黨太上皇」,把自己當金管會,國民黨將依法向法院提出行政訴訟。
邱大展說,按「不當條例」規定,國民黨曾影響過的都是附隨組織,如台苯、台積電、台灣證交所、建台水泥、大陸青島啤酒等,屆時國民黨都會去申報,請黨產會逐一展開聽證。
中投董事長陳樹表示,黨產會未經完整法律程序,就開會做出輕率決議,令人遺憾。中投、欣裕台設立以來,歷任董事、監察人均為專業人士,不當黨產條例定義的附隨組織,與公司法規定並不相同。
陳樹表示,中投、欣裕台目前人事完全獨立,董事、監察人是以自然人選任,並非法人代表;財務方面完全依照公司法規定辦理;業務上也依公平、公正、公開方式經營,處分重大資產皆已公開標售方式辦理。
陳樹也說,中投、欣裕台公司將依法提起行政救濟,以維護公司、員工及往來企業、金融機構債權人等的合法權益。
對於顧立雄希望由中投和欣裕台提營運計畫,陳樹說,為尋求金融市場秩序安定與公司正常運作,在該條例尚未被宣布違憲前,仍會尋求法律專家意見。

沒有留言:

張貼留言