2016年11月10日 星期四

政黨輪替後,府方依循往例,由蔡英文總統出任中華文化總會會長

政黨輪替後,府方依循往例,由蔡英文總統出任中華文化總會會長,並訂於十一月初改選。
總統府發言人黃重諺反擊,文化總會是以國家資源投入創設,由歷任總統擔任會長並主導運作的法人單位,慣例上也都隨著政黨輪替而交接,若淪入私有的狀況,相信不會為國人所樂見。
中華文化總會在一九六七年由政府出資成立,到了一九九一年改組,名義上為社團法人,實質上是政府的周邊組織。以往的會長,皆由總統兼任,直到六年前,前總統馬英九交給甫卸任行政院長的劉兆玄,創下該會成立以來的首例。
據了解,五二○後,時任總統府秘書長的林碧炤,親自登門拜會劉兆玄,表明文化總會應依循慣例隨政黨輪替而更替,任期到十月卅一日,劉當時欣然同意。府方也著手規畫,並打算安排蔡英文核心幕僚林錦昌出任該會秘書長。
府方高層指出,文化總會由政府出資,辦公室和土地都是政府給予,民進黨在二○○八年下台後,移交給國民黨政權,也沒有說過半句話,現在卻不隨政黨輪替交棒,莫非要霸占下去?

沒有留言:

張貼留言