2016年11月10日 星期四

反對TPP(跨太平洋夥伴協定)的川普當選美國總統

反對TPP(跨太平洋夥伴協定)的川普當選美國總統,府院高層指出,美國作為世界強權,勢將持續主導未來經濟競爭規則,只要這套思維不變,沒有TPP,也會有其他方式取代,台灣不用過度擔憂。
行政院長林全昨天在行政院院會裁示說,台美在政治、安全、科技、文化等方面,都有密切的往來與合作,雙方既有的交流不會因為選舉結果而改變,未來仍會與美國進行相關的協商和協議,包括TIFA談判,持續推動「雙邊投資協定」(BIA)等,最終希望與美國簽訂「自由貿易協定」( FTA)。
國發會主委陳添枝昨天說,TPP短期內看來應會有困難,台灣勢必要加強雙邊和多邊區域合作,例如與個別國家簽署FTA(自由貿易協定)。他指出,國發會昨已向行政院提出有關因應美國大選最新情勢的書面報告。
府方人士表示,TPP是個多邊協定,是美國主導新一階段經濟秩序和規則的工具和手段,對於台灣在全球的經貿戰略布局,TPP是重要的,但也不是只能靠TPP;台灣一方面要發展多邊關係,另方面也要進行雙邊的關係,兩者不能偏廢,這也是新南向政策的核心思考,經營與東南亞、南亞國家的經貿關係和往來,有助強化和東協組織關係。
陳添枝昨出席歐洲商務協會(ECCT)年度建議書發表會,他在會後受訪表示,美國共和黨向來比較支持自由貿易,只是「這位總統(指川普)」立場比較特別,現在美國參眾兩院都是共和黨主導,他相信,總統和國會間應會尋求一定共識,後續還要再觀察,對TPP,也不會完全放棄希望。
陳添枝說,大家比較怕政策不確定性,但選後結果已確定,不確定因素降低,相信對台灣影響應該還好。

沒有留言:

張貼留言