2016年11月13日 星期日

政府擬放寬日本核災食品來台,行政院舉辦公聽會卻引爆衝突與推擠事件

政府擬放寬日本核災食品來台,行政院舉辦公聽會卻引爆衝突與推擠事件。民進黨立委林淑芬在衛環委員會表示台灣還沒做好開放的準備,而且公聽會辦得太倉促,政大教授陳芳明指出林淑芬說出了真話,政府應該要聽進去。
蔡政府研議解禁日本核災地區食品,並且在3天內火速辦10場公聽會,試圖與民眾雙向溝通,現場卻衝突不斷,甚至上演全武行,許多議員和市民都掛彩受傷。國民黨立委批這是不合法的公聽會,根本是要偷渡法案;另外也有其他民團抗議蔡政府開放核災食品是「草菅人命」。
民進黨衛環委員會召委林淑芬今天接受訪問表示,對於日本食品輸台的管理和作法上有許多疏失,不認為台灣已做好開放準備,而且3天辦10場公聽會實在太匆促。被問及去年批衛福部貿然將核災區食品輸台,她強調自己是最認真監督食安的立委,現在的主張不會改變。
林淑芬今早也在臉書詳述對於日食品輸台的看法,她指出政府擬將福島以外的4縣市食品改「高風險」繼續管理,其他開放,質疑為何要冒風險輸入這些「有風險」的食品,即使加強查驗也會有人力有限、排擠例行檢查、出現漏洞等問題。而且如果真的抓到違法,日本政府若不配合,「台灣人只能吞下去嗎?」。林淑芬認為製造輻射污染的日本政府應該為他們人民生存問題負責,而不是硬逼外國人買單,「付出代價的不應該是台灣人民。」
政大台文所教授陳芳明在臉書轉載林淑芬的訪問,他認為台灣若還沒準備好就不要對日本核災食品開放,別說「日本人吃了都沒有問題,台灣人怕什麼?」,他還表示「民進黨需要說真話的人」,林淑芬說出了真話,府院主事者應該要聽進去。

沒有留言:

張貼留言