2016年11月3日 星期四

年金改革委員會副召集人林萬億今天強調,年金改革不會暴衝

年金改革委員會副召集人林萬億今天強調,年金改革不會暴衝,不論延後領或費率調高,都會漸進調整。但他直指,搶退沒有用。除非是領一次金,如果領年金,就是依改革後的制度來領。
年金改革委員會今天討論制度轉換機制,林萬億在會後記者會表示,大家對延到65歲退休有共識,除將排除危勞或考慮職業特殊性,會參考勞保延到60及65歲領年金方式,採漸進調整,逐年改變,不會一步到位。也會精算最適繳費的費率,如要調漲,也是逐年漸進。
他也說,年金不會溯及既往,「已領的不會要回來。」但如軍公教新舊制等不合理的制度,會優先改革。
會中包括何語及劉亞平等委員談到政府目前仍未推出年金改革版本,不少軍公教人心惶惶,對於改革感到心慌。林萬億強調,這些都會納入考量。他強調,年金改革會保障經濟安全,不會所有人納入同一標準,但要考量制度不合理、公益性及情境改變等因素。
林萬億指出,可兼領新舊制者,即使歷經三次微調,制度仍然不合理,會中不少委員認為應優先處理,這部分跟信賴保護無關。
媒體追問要如何處理軍公教搶退議題,林萬億說,現在很多學校老師校長認為年金要改革,所以趕快退,退下來之後就沒事。但他說:「怎麼會退下來就沒事了?因為你還是要領啊。領還是要進入到改革之後的制度來領啊。不會有搶退這個議題」。
他說,前幾天有一群校長問他「是不是要現在退」,他的回答是「現在退有什麼用,你現在要考量的是職業生涯,如何把學校帶好」。
林萬億表示,大家不要誤解,認為搶退之後好像比較獲利,「不會獲利的,因為都一樣」;除非是領一次給付,只要是年金、月退都要適用,所以沒有搶退問題。
他說,如果未來退休請領年齡延到65歲,不是明天或明年就延後到65歲,一定是漸進、逐步的調整;至於危勞等職業的特殊性,也一定要考慮。會參考勞保兩階段或採一階段方式。

沒有留言:

張貼留言