2016年11月3日 星期四

對於大陸最大晶圓代工廠中芯國際積極擴建產能

對於大陸最大晶圓代工廠中芯國際積極擴建產能,台灣IC設計業者認為,雖然中芯高階製程技術還有努力的空間,但在成熟製程的「性價比」還不錯,在台積電等指標廠產能滿載之際,中芯也順勢搶下一些機會。
對台系IC設計業者而言,28奈米是目前各代工廠技術實力主要的分水嶺,先進製程由英特爾、台積電、三星三強當家,格羅方德(GF)也搶占一部分市場,呈現「三大一小」格局;成熟製程則有聯電、中芯等加入戰局。
其中,中芯的優勢來自於大陸政策補助和要求,只要價格具彈性,就能獲得不少機會。
雖然前幾年全球手機晶片龍頭高通曾宣布與中芯在28奈米製程進行合作,等於藉由高通之手,協助中芯往28奈米邁進,並解決製程上的問題;不過,至今中芯的28奈米產能仍有限,但在其他成熟製程相對穩定。
台系IC設計業者指出,中芯在價格誘因下,吸引不少IC設計商前往投片,因此部分製程產能利用率滿載,只是良率表現仍較其他代工廠波動大,但因為目前台積電產能利用率滿載,給予其他二線廠不少機會,中芯也是其中之一。

沒有留言:

張貼留言