2016年11月1日 星期二

國民黨主席洪秀柱在會談時,當面邀約陸方派員參與二○一七台北世大運

「洪習會」昨在北京人民大會堂舉行,國民黨主席洪秀柱在會談時,當面邀約陸方派員參與二○一七台北世大運,並希望大陸方面給我們參與國際活動空間,像是亞太經合會(APEC)非正式領袖會談,能有比較得體的空間給予我方。習近平則回覆,「只要有一個中國的立場,沒有什麼障礙可以考慮」。
閉門四十分鐘會談中,習近平第一句話就說,「洪主席你講得非常好」。但對於讓台灣擁有更多國際空間要求,習近平則說,有些問題他非常贊同,有些問題會再好好研究。
洪秀柱也認為,為避免兩岸長期累積的互信基礎土崩瓦解,多年辛苦交流成果付諸流水,國民黨主張國共兩黨溝通機制必須強化,以繼續造福人民,這是雙方責無旁貸的歷史責任與使命。
媒體詢問,洪秀柱致詞時講出「求一中原則之同、存一中涵義之異」,是否就是「一中各表」?洪回應,這句就是「求同存異」嘛!
洪秀柱表示,她把台灣所要表達心聲,希望大陸協助合作、各種空間開放等,希望有所進展,該講的都講了,其他包括年輕人、台商,國民黨政綱內容等,都得到好的回應。
洪秀柱表示,國共高層的延續性對話,象徵兩黨對於「九二共識」的政治互信基礎不變,她並且細數歷任兩黨領導人會談在直航、觀光、經貿上的成就。
媒體詢問,習近平提及國、共兩黨的貢獻「公道自在人心」是否對總統蔡英文喊話?洪秀柱回應說,習的答覆「公道自在人心」就是「公道自在人心」,大家自己去評判,習近平覺得大陸做了很多事情,大家感覺如何,就「公道自在人心」。洪秀柱認為,習近平對台談話「有硬、有軟」,對於自己,她則不給自己打分數。

沒有留言:

張貼留言