2016年11月7日 星期一

日本核災區食品,將分兩階段開放進口,為此,台日將簽署「台日食品安全及進出口合作備忘錄」

日本核災區食品,將分兩階段開放進口,為此,台日將簽署「台日食品安全及進出口合作備忘錄」,推動一套新的架構模式做為配套。雙方政府為展現友好,十一月中旬的亞太經濟合作會議(APEC),我方特使宋楚瑜也可望與日本首相安倍晉三會談。
民進黨政府上台後,台日關係不斷升溫,與日方關係良好的邱義仁出任亞東關係協會會長,是雙方合作的關鍵人物;國安會秘書長吳釗燮近期曾低調訪日,據了解,該趟行程為其他目的,但雙方也對食品解禁交換意見。
「台日食品安全及進出口合作備忘錄」將由我國亞東關係協會與日本交流協會代表簽署,目前雙方正朝這個方向努力,雖然還沒有最後定案,但合作的方向已很明確,雙方以本月為目標進行最後協議;由於民進黨政府相當重視台日關係,希望透過各種合作關係的展現,釋出我方善意。
雙方將藉由「台日食品安全及進出口合作備忘錄」的架構,推動一套新的作業流程,規範雙方在食品安全的相互通報與資訊交換。至於部分立委主張放寬食品進口必須以司法互助為前提,知情人士表示,備忘錄並未觸及司法互助,那是兩個不同層次,不宜混為一談,混淆問題的本質。
此外,亞太經合會領袖峰會十一月廿日在秘魯登場,相關人士也證實總統特使、親民黨主席宋楚瑜有機會與日相安倍會談,雙方可能針對台日友好氛圍,未來合作的戰略大方向交換意見。不過,此一行程還在接洽中,並未最後定案。

十一月堪稱台日關係升溫重點月份,首次台日海洋對話上周剛在東京登場,雙方對沖之鳥爭議雖各自表述,但已開啟對話空間;台日食品安全及進出口合作備忘錄的談判也到最後階段;一年一度的台日經貿會議也將在月底登場。

沒有留言:

張貼留言