2016年11月3日 星期四

有名嘴指控兆豐銀行替國民黨洗錢,兆豐銀行董事長張兆順今天在行政院「兆豐銀行遭美裁罰案督導小組」說明

有名嘴指控兆豐銀行替國民黨洗錢,兆豐銀行董事長張兆順今天在行政院「兆豐銀行遭美裁罰案督導小組」說明,經初步分析,2012年至2014年間受款人為台灣人及匯款銀行屬本國銀行者的匯款交易,大多數為政府駐外人員及知名海運公司駐外員工的帳戶,檢方正在分析調查以釐清是否有涉及不法洗錢等情事。
張兆順說,經清查所有的匯款交易資料,從「受款人」來看,剔除受款人為外國籍人士,屬於本國籍者,這3年間在紐約分行與巴拿馬分行之間的匯款交易筆數為179筆,總金額279萬6千餘美元,平均每筆金額為1萬5千餘美元;紐約分行與箇朗分行間的匯款交易,受款人屬於本國籍者為18筆,總金額為14萬1千餘美元。
另從「匯款行」來看,由本國銀行匯往巴拿馬分行的交易筆數為211筆,總金額為582萬3千餘美元;匯往箇朗分行的交易筆數42筆,總金額160萬2千餘美元。
會中金管會說明,整體強化金融監理部分,就強化通報機制、總機構設置防制洗錢專責單位、海外營業單位法令遵循及洗錢防制主管原則上專任等方面所涉及的相關行政法規,刻進行修正的作業程序。
另,金管會已准予備查銀行公會訂定的「銀行內部控制三道防線實務守則」,將由銀行公會轉知各銀行開始實施。財政部則說明,正在研擬修正財政部派任公營事業機構負責人管理要點,增訂重大偶發事件通報機制,並持續辦理內控內稽及法遵相關講習,加強訓練公股董事履行應盡責任。

沒有留言:

張貼留言