2016年11月8日 星期二

除了主計長、人事長,行政院可能將新設資訊長

除了主計長、人事長,行政院可能將新設資訊長。立法院院會昨(8)日通過「政府資訊長」相關法案付委審查,這些法案由立法委員自行提案。
提案的民進黨立委余宛如指出,數位經濟時代來臨,政府現有機制已難因應其衍生的爭議,因此提出「政府資訊長」四法,協助政府開放資料,從被動提供資訊轉為主動規劃統合,創造更多服務商機。
她說,資訊社會是創新的最大場域,應成立專責政府資訊單位及專責政府資訊長以統其事。目前政府機制因應不了數位時代變化,新政府上台後「好像每天都在救火」,台灣需要資訊戰略,找出從根本解決的辦法。
行政院設有主計總處和人事總處,主其事者各為主計長和人事長,立委提案未來新增資訊總處,主管稱為資訊長。這次修法簡稱「政府資訊長」四法,包括新增「行政院資訊總處組織法」草案、「政府資訊單位人員設置管理條例」草案,及修正「中央行政機關組織基準法」和「行政院組織法」部分條文。
立委許毓仁等人也提出法案,並在先前已一讀付委,在提案說明中指出,韓國、新加坡、美、英等國,均已設置國家級資訊長及部會級資訊長。

沒有留言:

張貼留言