2016年11月5日 星期六

兩岸關係急凍,海基會功能大幅降低,業務無法推展,成為冷機關

兩岸關係急凍,海基會功能大幅降低,業務無法推展,成為冷機關。立法院預算中心對106年度海基會預算評估報告指出,海基會人事費編列1億3746萬元,占總支出比率近五成,平均每名員工年人事費達120萬6000元,部分單位主管待遇高於部會政務次長,應重新審酌員工薪資標準合理性。
親民黨立委陳怡潔說,海基會薪水過高問題,一直為人詬病,過去海基會在兩岸關係上有重要工作與功能,現在的海基會功能幾近停擺,董事長田弘茂自己都說兩岸關係要死不活,只會越來越差,顯示海基會已經無實質的功能,明年度預算砍半,應該也是剛好而已。
民進黨立委莊瑞雄表示,陸委會和海基會的性質特殊,在中國大陸對台灣干擾下,業務僵住了,不能說是海基會的問題,不好從薪水上苛責海基會,但確實外界都認為海基會人員薪水不會太低,大眾會更要求做出成績。
立法院預算中心指出,海基會明年度預算案用人費用編列1億3746萬,占總支出比率49.94%,為避免過高人事費侵蝕業務推展,影響原設立宗旨,應檢討員工待遇支給標準。
報告說,海基會員工人數為114人,平均每人年人事費達120萬,海基會員工無需通過國家考試進用,並經實務訓練,不受公務體系相關限制,應考量設置性質、規模、人員屬性、民間薪資水準等因素,檢討薪資基準的合理 。
海基會為政府捐助成立的財團法人,政府補助款占海基會年度總收入約七成,立法院預算中心指出,海基會人事費就占了政府補助收入比率達84.34%。

沒有留言:

張貼留言