2016年11月8日 星期二

農會理監事明年初改選,台中市政府日前大動作聘請會計師到農會查帳

農會理監事明年初改選,台中市政府日前大動作聘請會計師到農會查帳,創下全國首例;首波鎖定隸屬藍營系統的潭子、大雅、后里及大肚等四區農會,更引發質疑。台中市農業局長王俊雄說,查帳無關選舉,這是農會法賦予市府的權責,市府有權監管。
台中市農業局昨天主動公布,九月起花八十萬聘請會計師查帳,第一波針對潭子、大雅、后里及大肚農會財務稽查。由於本周正是候聘總幹事登記日期,國民黨市議員顏莉敏抨擊,台中市長林佳龍因市農會總幹事選舉大敗而懷恨在心,針對藍營農會秋後算帳;議員李榮鴻、陳成添也質疑,林佳龍鎖定個別農會查帳,針對性太強。
農業局昨天舉行記者會,王俊雄說,農會信用部有金管單位監督查核,市府主要抽查農會的行政財務,很多農會的土地建物八成都是公共財,市府有權監管。王俊雄手拿一包寫著「查核資料」的牛皮紙袋,表明資料將移送檢調,但他說,「目前還未查到重大違法,倒是有不少行政疏失」。
為何鎖定四區農會?王俊雄說,去年七月,后里農會發生人員勾結業者詐領補助款三百萬元,大肚農會前總幹事趙信賓擔任農會總幹事的年資與任職教育單位期間重疊八年,重覆領取約八十萬元;此外,潭子與大雅農會常被檢舉,才列入第一波查核。
趙信賓昨天受訪表示,民國九十四年,他從大肚國小留職停薪借調大肚農會總幹事,八年後回任教師,同年七月申請退休;回任教職全額補繳退撫基金一百十八萬元,併計年資,重疊八年是他自己購買年資,他要求農業局公開澄清,「還我清白」。
潭子、大雅、后里及大肚等四區農會皆表示會配合調查,日前已主動將相關疏失送辦。
一位農會幹部私下表示,多年來第一次看到市政府大陣仗針對人民團體查帳,甚至地毯式搜尋農會的行政、財務資料,最長的一查兩個月,「驚嚇度百分百」。

沒有留言:

張貼留言