2016年11月6日 星期日

落實蔡英文總統青年政策,行政院將成立青年諮詢委員會

落實蔡英文總統青年政策,行政院將成立青年諮詢委員會,由最年輕的政委唐鳳領軍,預計11月底前啟動,為跟之前馬政府的青年顧問團區隔,青年諮詢委員會領域更廣,以後各部會政策擬定過程要聽聽青年意見。
蔡英文就職演說中不斷強調對青年的重視,她點出年輕人「處於低薪的處境」,並強調「年輕人的未來是政府的責任」。行政院高層表示,為落實總統的青年政策,政院也將陸續推出相關措施。
繼上月中行政院會通過青年儲蓄帳戶政策方案,鼓勵青年跳脫框架追求夢想後,行政院預計11月再成立青年諮詢委員會,延聘20多位年輕人擔任委員,扮演政府顧問角色。
為提高青年諮詢委員會層級,青年諮詢委員會召集人將由行政院長林全親自出任,實際上負責的將是副召集人唐鳳。這也是唐鳳擔任數位政委外,另一項任務。
太陽花學運後,當時行政院長江宜樺在2014年7月成立青年顧問團,聆聽年輕世代聲音。
官員表示,青年諮詢委員會跟過去的青年顧問團,主要差異在於提高層級到行政院;另外青年參與的範圍也更廣,過去青顧團可能主要在教育組、青創組及人才組,未來範圍可能更大,青年諮詢委員會可自己提案,各部會也會邀請青年諮詢委員會參與會議,提供意見。
希望以後各部會政策擬定過程中,能反映青年意見,至於運作方式,也會尊重青年諮詢委員會的看法。
青年諮詢委員會20多位成員,將來自各領域,多數都已在職,也有部分仍在學。
據了解,原本青年諮詢委員會副召集人,是規劃由負責督導教育部業務的政委林萬億出任,但林萬億目前負責的年金改革、長照等,都是繁重的重要政策,因此交由唐鳳負責,官員笑稱,這也是另一種「世代交替」。

政院高層表示,政院推動與青年有關的政策,除了推動青年儲蓄帳戶、成立青年諮詢委員會外,其實還包括推動社會住宅,協助年輕人解決住的問題,另外,延攬唐鳳入閣,更是重視青年意見的最佳行動。

沒有留言:

張貼留言