2016年11月2日 星期三

勞基法二○一五年修法前,勞工若遇雇主惡性倒閉,因勞工債權低於銀行抵押債權

勞基法二○一五年修法前,勞工若遇雇主惡性倒閉,因勞工債權低於銀行抵押債權,勞工幾乎求償無門。勞動部前部長陳雄文任內因而首開先例,在華隆案成功創造出讓債權銀行捐出債權的新作法;新政府上台後,部長郭芳煜循例延用,成功讓太子汽車的債權銀行也捐出債權。
華隆案在二○○一年爆發,一千多位勞工被積欠高達十一億多元老本,前年華隆大園廠法拍所得約廿四億元,勞工只分配到兩百萬元。
陳雄文當時靈機一動,指示主動找債權銀行協商,當時就是由時任常次的郭芳煜出面與債權銀行協商,最後債權銀行同意捐出四點二六億元債權。
陳雄文隨後也在太子汽車案依例找來債權銀行協商,儘管隨後政權轉移,但蔡政府罕見延續馬政府作法,由郭芳煜接手完成太子汽車案任務。
原本是債權銀行「佛心來了」的個案,在前後任部長接力成功出擊後,如今形同個案變通案,也為後續類似勞資爭議開啟另扇通案解決之門。

沒有留言:

張貼留言