2016年11月10日 星期四

川普當選美國總統,外交部長李大維昨天在立院坦言「有一點意外」

川普當選美國總統,外交部長李大維昨天在立院坦言「有一點意外」,不過他鄭重強調,對美關係太重要,外交部絕對沒有「押寶」任何一方。他也說,幾周前川普曾經派陣營中「非常重要的顧問,也是我的老朋友」到台北,並與蔡英文總統會面。至於就職祝賀團,上周也已向蔡總統呈報,團長人選將由總統決定。
總統府發言人黃重諺則指出,這位「重要顧問」是華府智庫「傳統基金會」的創辦人佛訥(Edwin Feulner)。在外交部安排下,蔡總統上月十三日在總統府接見他。
美國媒體報導,佛訥在八月獲邀出任川普政權移交小組的成員,當時共和黨內瀰漫「反川」的氛圍,佛訥的舉動引起不小關注。
外界質疑我方有無選前押寶,李大維昨天在立法院再三強調,因為對美關係太重要,外交部從來不會押寶某一方,自己在內部會議向總統報告,也從來沒有忽略過川普。上個月有兩位共和黨大老訪台,都曾晉見蔡英文總統,自己也請了這兩位老友吃飯。至於駐美代表高碩泰,也持續和川普陣營保持聯繫,接下來會與川普陣營的交接團隊重要成員見面。
李大維說,他有信心並期待跟川普領導的新總統團隊就台美關係共同努力與合作。他表示,川普出身企業家,對貿易非常重視,我方將在這方面繼續加強努力,讓川普團隊知道,台灣對於美國是重要資產,是亞太戰略不可或缺的要角,絕對不是負債。

沒有留言:

張貼留言