2016年11月3日 星期四

「巴黎全球氣候協定」生效,將促使全球能源產業發生劇烈的轉型,再生能源需求將持續增加

「巴黎全球氣候協定」生效,將促使全球能源產業發生劇烈的轉型,再生能源需求將持續增加,碳基燃料的消耗量將大受抑制;經營綠色電力及提升能源使用效率的產業將受益,而開發中國家在達成減碳目標上將面臨嚴峻挑戰。
巴黎協定預料將促使全球能源、運輸及其他產業在未來數年內急劇轉型。
首先,全球對再生能源及空氣清淨科技的需求將增加,使美國及日本等科技創新經濟體受益;但俄羅斯及沙烏地阿拉伯等高度依賴油、氣收入的國家,卻必需因應國外需求減少的衝擊。
消費者雖不會受到立即性的影響,但市場將出現愈來愈多能提升能源效率的車輛、電子及家用產品。
預料未來多年內綠色電力相關投資加速擴張,並創造更多就業機會。各大傳統能源業者必須調整營運策略,以因應全球能源產業的劇變,而石油及燃煤業可能大量裁員。
據聯合國預估,全球每年將需要投資約一兆美元於減碳方案上。
全球十大高汙染製造國有五個屬於開發中國家,中國及印度分居第一及第三位;兩國二○一四年燃煤消費量分別占主要能源消費量的百分之六十六及百分之五十六點五。
中國保證到二○三○年時,將使每單位國內生產毛額的碳排量將比二○○五年時的排量減少六成到六成五;中國風力發電量占總電力供給量的比率已由二○○九年時的百分之零點七,提高到二○一四年的百分之二點七;中國並計畫於明年創立全國性碳排放市場。印度也保證同期間碳排量將降低三成三到三成五,並使四成的電力來自於非碳基能源。

沒有留言:

張貼留言