2016年11月1日 星期二

中共總書記習近平,昨藉與中國國民黨主席洪秀柱舉行「洪習會」閉門會議上,就兩岸關係發展提出六點意見

中共總書記習近平,昨藉與中國國民黨主席洪秀柱舉行「洪習會」閉門會議上,就兩岸關係發展提出六點意見,這是蔡英文總統執政五個月後,習近平首次對兩岸關係發表談話。他強調,台灣政局的變化改變不了「九二共識」的歷史事實和核心意涵,承認不承認體現一個中國原則的「九二共識」,關係認定兩岸是「一個國家」還是「兩個國家」的根本問題。
洪秀柱也在閉門會談時,再度提出「和平政綱」,希望兩岸探討以和平協議結束兩岸敵對狀態的可能性,讓這代與後世子孫遠離戰火。對此,習近平正面回覆說,他「認同」和平政綱,後續可再深入研究。

強調大是大非 不容有模糊

習在六點意見中前兩點,集中闡述「九二共識」與「反對台獨」理念,首先,他指出,堅持體現一個中國原則的「九二共識」。「九二共識」的核心是「一個中國」原則,認同兩岸同屬一中。承認不承認「九二共識」,關係認定兩岸是一個國家還是兩個國家的根本問題。在這個大是大非問題上,大陸的立場不可能有絲毫模糊和鬆動。
他指出,國共兩黨、兩岸雙方還存在著一些複雜的政治分歧問題。這類問題終歸要逐步解決。只要有決心有誠意,一定能找到解決方案。
對於洪秀柱提議的「和平協議」,習近平表示,在一個中國原則的基礎上,協商正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議,也是中共的一貫主張。國共兩黨可以就此進行探討。

「台獨只會給台灣禍害」

其次,習近平強調,將堅決反對台獨分裂勢力及其活動。他表示,確保國家主權和領土完整是國家核心利益,是一條不可逾越的紅線。中華兒女對近代的悲慘歷史有著刻骨銘心的記憶。捍衛國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演,是我們對歷史和人民的莊嚴承諾。
他表示,台獨損害國家主權和領土完整,煽動兩岸同胞敵意和對立,是台海和平穩定的最大威脅,只會給台灣同胞帶來深重禍害。任何政黨、任何人、任何時候、以任何形式進行分裂國家活動,都將遭到全體中國人民堅決反對。我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力遏制台獨。

籲國共合作 維護台海和平

習近平強調,國共兩黨應加強溝通合作,共同承擔起反對台獨、維護台海和平穩定的重責大任。
習近平說,兩岸關係形勢越是複雜嚴峻,國共兩黨越是要為民牟利,準確把握兩岸社情民意脈動,開好解決兩岸同胞尤其是基層民眾需求的方子。他並表示,將本著「兩岸一家親」的理念,同台灣同胞分享大陸發展機遇。
洪秀柱在會後指出,洪習會國共兩黨間固定每年延續性會談,此次會面證明「三不變」:兩黨政治互信基礎不變、兩黨共同追求未來和平發展目標不變、共同反對台獨危害台海安全的認知不變。

沒有留言:

張貼留言